Nahrungsmittelunverträglichkeit vom Typ I (Sofortreaktionen - IgE)
Allergien sind keine Erfindung unserer Zeit, denn bereits Hippokrates beschrieb 400 Jahre v. Chr. allergische Reaktionen nach Fischverzehr.
Eine Sofortallergie ist eine spezifische Reaktion unseres Immunsystems auf bestimmte, an sich ganz harmlose Stoffe. Die dabei gebildeten Antikörper, die ansonsten nützlich sind für den Organismus, da sie Fremdkörper bekämpfen, lösen eine Überreaktion aus. Allergieauslösende Nahrungsmittel können Reaktionen von leichten Symptomen bis hin zum lebensbedrohlichen anaphylaktischen Schock hervorrufen.
Anaphylaxie ist die schwerste Form der Allergie, bei der neben den anderen Symptomen wie Juckreiz oder Schleimhautschwellung auch noch Atemnot und Kreislaufbeschwerden mit Bewusstlosigkeit oder Krämpfen auftreten können, manchmal sogar mit tödlichem Ausgang.
Klassische Nahrungsmittelallergien sind jedoch relativ selten und betreffen nur einen geringen Prozentsatz der Bevölkerung – im Gegensatz zu verzögerten Allergien Typ III.
Die Reaktion erfolgt in der Regel in einem zeitlich sehr engen Zusammenhang mit dem Verzehr des Nahrungsmittels. Somit ist dieser Soforttyp einer einzelnen Nahrungsmittelallergie bei guter Beobachtung leicht zu erkennen.